viernes, 18 de junio de 2021

La salsa garum en la dieta mediterránea


NOTA QUE en Baelo Claudia de Gades (Cádiz) se ha descubierto un emporio: el yacimiento romano de los siglos I a IV d-C, factoría de salazones más importante del Mare Nostrum.

Nueve pilas (4 m3/u) con capacidad total para 18.000 lomos de mojama en las que se maceraba pescado azul (atún, caballa, boquerones, sardinas, ostras, erizos, moluscos, vísceras, etc.) con sal y especias. Triturado y mezclado el producto con aceite de oliva se exportaba como salsa garum en ánforas y vasijas al conjunto del imperio. Su presencia nutría las mesas de cualquier clase social como alimento caro y sofisticado o sencillo y modesto pero ya vicio imprescindible. Incluso para acompañar … ¡los postres!

Vinea Histrionis ATQUE Inopinatum Digitalis

WERFEN (auster limes)

2 comentarios:

  1. Hola.
    El mejor garum del imperio.
    Baleo Claudia, nombre de mi hija, dispone de una las más altas dunas de la zona y un chiringuito con magnífico pescado.
    Recomendación de visita sitio.
    También se recuerda por la llegada de pateras históricamente.
    Desde Cella, Teruel.
    Saludos.
    Chema

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  2. Joder la hizo un amigo especialista y me resulto nada agradable grrrr Es que tiene un punto de pescado podridito que no pude con el. En la misma fiesta gastronomica hubo entusiastas.

    Eduardo Toral

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