NOTA QUE en Baelo Claudia de Gades (Cádiz) se ha descubierto un emporio: el yacimiento romano de los siglos I a IV d-C, factoría de salazones más importante del Mare Nostrum.
Nueve pilas
(4 m3/u) con capacidad total para 18.000 lomos de mojama en las que
se maceraba pescado azul (atún, caballa, boquerones, sardinas, ostras, erizos,
moluscos, vísceras, etc.) con sal y especias. Triturado y mezclado el producto
con aceite de oliva se exportaba como salsa garum en ánforas y vasijas al conjunto del imperio. Su presencia
nutría las mesas de cualquier clase social como alimento caro y sofisticado o sencillo y modesto pero ya vicio imprescindible.
Incluso para acompañar … ¡los postres!
Vinea Histrionis ATQUE Inopinatum Digitalis
Hola.
ResponderEliminarEl mejor garum del imperio.
Baleo Claudia, nombre de mi hija, dispone de una las más altas dunas de la zona y un chiringuito con magnífico pescado.
Recomendación de visita sitio.
También se recuerda por la llegada de pateras históricamente.
Desde Cella, Teruel.
Saludos.
Chema
Joder la hizo un amigo especialista y me resulto nada agradable grrrr Es que tiene un punto de pescado podridito que no pude con el. En la misma fiesta gastronomica hubo entusiastas.
ResponderEliminarEduardo Toral