Los cochinos criados en ambas zonas de Guijuelo y Los Pedroches podrán tener en adelante denominación de origen JABUGO ...
... siempre que, criados con bellota, sean curados en la Sierra de Huelva.
Dura lex sed lex
Hay 245 kms desde Jabugo al Valle de los Pedroches. En mi opinión no necesitan los jamones del Valle de los Pedroches más reconocimiento de su calidad que la que ya tienen y doy testimonio de la buena crianza de los cerdos con las bellotas de sus montes. A ver si los que tienen problemas son los de Jabugo que venden más de lo que producen... Por cierto, ¿de dónde sale la noticia?
ResponderEliminarTotalmente de acuerdo con Paco. El jamón del Valle de los Pedroches no necesita "más reconocimiento de su calidad que la que ya tiene..."
EliminarSus dehesas, su raza ibérica, sus encinas, sus bellotas, sus secaderos, sus cooperativas...¡¡Que más puede pedirse a un jamón...!!
No sé qué nueva calidad añade la Sierra de Huelva a un producto de tradición y de reconocida excelencia...
La noticia es del BOE del sábado, 1 de agosto, por la que queda establecida dicha denominación.
EliminarEs sabido que muchas grandes marcas y denominaciones de origen se ayudan comprando producciones y materias primas en comarcas más o menos limítrofes para atender a sus mercados, con frecuencia crecientes. Muchas veces no es tanto el origen del producto como su posterior tratamiento. Parece que este es el caso del clima especial de dicha sierra de Huelva.
Personalmente, los jamones me gustan todos
Aquello de... "cría buena fama" y....
ResponderEliminarComercialmente, en estos tiempos de crisis, la operación puede ser interesante para dar salida a los jamones del Valle y aumentar las ventas del jamón de Jabugo...
ResponderEliminarDesde el punto de vista de la calidad...Tengo muchas dudas...Pero con la que está cayendo, si sirve para vender...bienvenida sea la Sierra de Huelva!!