La historia
de la salchicha empieza en Babilonia hace 3.500 años. Los griegos le dieron el
nombre de orya, y los
romanos el de salsus, origen de
nuestra palabra 'salchicha'.
Homero en la Odisea: “Cuando
un hombre junto a una gran hoguera ha rellenado una salchicha de grasa y sangre
y la vuelve a un lado y a otro, y espera con ansiedad que no tarde en asarse …”
La decadencia de la salchicha precedió a la del Imperio Romano. Según el
más antiguo tratado culinario romano que se conoce, escrito en el año 228 d.C.,
la morcilla o salchicha era uno de los platos predilectos en las lupercales,
las fiestas anuales paganas que se celebraban el 15 de febrero en honor del
dios pastoril Lupercus. La celebración incluía ritos de iniciación
sexual y algunos escritores han sugerido que la salchicha tenía otras finalidades
aparte la de alimentar. La iglesia suprimió las lupercales y consideró
pecaminoso comer salchichas y cuando Constantino abrazó el cristianismo en el
siglo IV también prohibió su consumo.
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